Москва

7(495) 565-3887
многоканальный

Россия

8(800) 555-9537
звонок бесплатный

График работы

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Крымчане без загранпаспортов

02 июля 2014

На территории Крыма сложилась неоднозначная ситуация с загранпаспортами – по месту прописки жители полуострова смогут получить документы не раньше сентября. «Так что централизованно российские загранпаспорта крымчане получить пока не могут – для этого нужно ехать в другие регионы России, например в Краснодарский край», – рассказала Елена Баженова, директор компании «Ласпи».

Действительно, в ближайших к полуострову городах Краснодарского края готовы выдавать загранпаспорта, однако многие крымчане не видят необходимости в их получении. «Дело в том, что даже тем жителям Крыма, которые получат российские загранпаспорта, въезд во многие визовые страны закрыт – консульства не признают Крым и Севастополь территорией России. А вот на территории Украины эти страны могут поставить крымчанам визы – в украинские загранпаспорта», – пояснил Иван Коваленко, генеральный директор «СНП-тур». Подтверждают эту информацию и другие игроки туристического рынка.

Однако крымчане так или иначе сталкиваются с проблемами при выезде. Во-первых, в связи с тем что в регионах все еще не работают карты Visa и MasterCard многих украинских банков, а также продолжаются проблемы с банковским обслуживанием в целом – перевести свои деньги из украинских банков в те российские, которые открыли на полуострове филиалы, не так-то просто. «Те, кто подает на европейские визы, например, в Киеве, получить их не могут – подтвердить финансовое обеспечение поездки очень трудно. Это не главная причина частых отказов по паспортам с регистрацией в Крыму, но точно – одна из прочих», – отметил г-н Коваленко.

Во-вторых, владение двумя паспортами, например внутренним российским и заграничным украинским, с точки зрения законодательства Украины недопустимо. Более того, новое правительство страны уже делало шаги в сторону ужесточения контроля за документами граждан: в марте в парламент был внесен закон, подразумевающий уголовную ответственность за тайное получение второго гражданства. Гражданин РФ, с другой стороны, может приобрести второе гражданство без отказа от подданства России, но за сокрытие этого факта его ждет штраф.


Назад
Русский | English
Подписаться на рассылку