Москва

7(495) 565-3887
многоканальный

Россия

8(800) 555-9537
звонок бесплатный

График работы

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

2015-й год объявлен Годом России и Польши

25 декабря 2013

 2015-й год объявлен перекрестным Годом России и Польши, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества в Варшаве 19 декабря. Помимо общих мероприятий, Россия и Польша введут в 2015-м льготный визовый режим. «Мы очень довольны развитием культурно-гуманитарных связей», – рассказал Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции. «В ходе заседания мы предметно обсудили подготовку к предстоящему в 2015 г. перекрестному Году России и Польши. Программа согласовывается – в общих чертах она уже понятна. Есть намерение включить в нее мероприятия в самых разных областях – не только в сферах гуманитарных, культурных, образовательных обменов – но и использовать возможности перекрестного Года для продвижения экономических связей», – добавил российский министр.

По словам главы внешнеполитического ведомства, стороны договорились согласовать льготный визовый режим для участников мероприятий в рамках перекрестного Года. «Конечно, было бы проще на данном этапе решить давно «перезревший» вопрос о переходе к безвизовому режиму в целом между Российской Федерацией и ЕС. Ценим последовательную позицию Польши в пользу такого решения. Хорошим примером для подражания является эффективное функционирование безвизового режима между Калининградской областью и северными воеводствами Польши. Как сказал мой коллега Радослав Сикорский, режим функционирует практически полтора года без каких-либо сбоев.

Единичные случаи нарушений не идут ни в какое сравнение с теми огромными преимуществами, которые дает этот режим. Надеемся, что Евросоюз примет позитивное решение по итогам давно проводимой работы в плане подготовки условий для перехода к безвизовому режиму», – добавил министр иностранных дел России.


Назад
Русский | English
Подписаться на рассылку