Москва

7(495) 565-3887
многоканальный

Россия

8(800) 555-9537
звонок бесплатный

График работы

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Введение виз для стран СНГ

23 октября 2013

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский считает введение визового режима с соседними странами маловероятным. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант», передает собственный корреспондент Укринформа в РФ. «Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Руководящим должен быть подход «выгодно - не выгодно». В данном случае интеграция, причем любая, нам выгодна - и для экономики, и для простых граждан», - сказал Ромодановский. По его словам, нужно не отгораживаться, не закрываться визами от соседей, а создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию. Ромодановский отметил, что преференции для иностранных студентов в России начнут действовать с 2014 года.

Для тех, кто обучается по очной форме, подчеркнул он, будет введена упрощенная процедура оформления разрешения на работу, без учета квот. То есть, в этом случае, работодателю не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы, пояснил глава ФМС. В то же время он акцентировал на необходимости повышать «качество» мигрантов, отметив, что часто в Россию приезжают неадаптированные, малообразованные молодые люди из Средней Азии. Такие мигранты, по словам Ромодановского, «вызывают раздражение» у населения России, и это раздражение распространяется на тех приезжих, которые России действительно нужны.

В частности, речь идет об образованных и квалифицированных граждан из сопредельных государств. «Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции. Из-за этого мы и сталкиваемся с теми проблемами, которые у нас сейчас есть. Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную», - сказал Ромодановский. Он отметил, что если следовать пути, который сегодня выбрала Россия в отношении реформы в миграционной политике, то не будет проблем с безвизовым режимом с соседними странами и с одновременной интеграцией с Европой.


Назад
Русский | English
Подписаться на рассылку