Москва

7(495) 565-3887
многоканальный

Россия

8(800) 555-9537
звонок бесплатный

График работы

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Индия планирует упростить визовые процедуры

02 октября 2013

Несмотря на 7% рост иностранного турпотока в Индию, правительство страны недовольно результатами работы туристической индустрии. В связи с падением курса рупии дополнительные потоки практически не увеличивают доход от туризма в Индии. Местные власти намерены предпринять меры по упрощению визового режима для стимулирования дальнейшего роста количества туристов. Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде и Министр туризма Чирандживи сообщили вице-президенту индийского Конгресса Рахулу Ганди о проблеме и поставили на рассмотрение ряд инициатив, которые, возможно, будут приняты.

В результате, Комиссия по планированию призвала министерства внутренних дел, внешних связей, туризма, а также советника по национальной безопасности принять участие в специальном совещании, целью которого будет выработка способов улучшения доступа иностранных туристов в Индию и снижение уровня бюрократии. Совещание должно состояться в первую неделю октября. Министерство уже рассматривает экономические последствия либерализации визового режима. По данным исследования, проведенного Федерацией индийских ассоциаций туризма и гостеприимства в 2013 году, 30 туристов позволяют создать одно рабочее место в стране. В краткосрочной перспективе либерализация визового режима без дополнительных инвестиций приведет к увеличению количества иностранных туристов на 25%. Это обеспечит дополнительный приток иностранной валюты в размере 1,5 млн долларов.

В среднесрочной перспективе предполагается, что к 2020 году Индия сможет принимать до 20 млн туристов, приносящих в казну страны до 36 млрд долларов. Министерство также рассматривает вариант внедрения онлайн системы выдачи виз, аналогичной той, что используется в Шри-Ланке. Эта страна выдает электронные визы по прибытии всем туристам за исключением граждан Мальдивских островов и Сингапура (они посещают Шри-Ланку без визы). Как сообщили в индийском отделе компании «ИнтАэр», самое сложное в оформлении индийской визы - заполнить анкету. «Вопросы анкеты вполне стандартные. Однако форма заявления вызывает много сложностей. Анкета заполняется онлайн на сайте посольства в три этапа. При заполнении турист должен проверить каждую запятую и пробел.

Если этого не сделать, система не даст возможности продолжить процедуру заполнения анкеты. Иногда, система сама показывает графы, где допущены ошибки. Но иногда специального указания нет, и туристу приходится тратить много времени на проверку каждого слова и знака препинания», - отметили в компании. Перед заполнением анкеты важно очень внимательно ознакомиться с инструкцией. В ней, например, указывается, что «номер паспорта» должен обозначаться не традиционным знаком «№», а английской буквой «N». Кроме того, существуют ограничения по времени между прибытиями в Индию. Напомним, что не так давно по возвращении из страны турист мог подавать документы на следующую визу не ранее, чем через два месяца. Позже это правило было упразднено, но появилось новое.

Теперь большинство желающих отдохнуть в Индии получает так называемую «дабл визу». Она дает туристу право дважды въехать в страну без соблюдения двух месячного срока. Однако для третьего въезда нужно вновь обращаться за визой, а сделать это можно не ранее, чем через два месяца после возвращения в Россию. В целом, это правило направлено на сокращение числа российских «дауншифтеров» в Индии, которые практически не приносят доходов местной казне. Одним из наиболее заметных послаблений визового режима стало более либеральное отношения к туристкам женского пола. В связи с ростом числа работниц «секс-индустрии» из стран СНГ, в прошлом году власти Индии приняли решение более тщательно отслеживать поступающие заявления на визу от незамужних женщин до 30 лет. В этом году индийские власти перестали видеть угрозу в женщинах из стран СНГ, поэтому их документы рассматриваются на общих основаниях.


Назад
Русский | English
Подписаться на рассылку