Москва

7(495) 565-3887
многоканальный

Россия

8(800) 555-9537
звонок бесплатный

График работы

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Загранпаспорта нового вида появились в России

02 июля 2013

 Новый загранпаспорта с отпечатками пальцев начали выдавать в России с понедельника. Получить их пока что могут только жители Москвы, Подмосковья и Петербурга.
Отпечатки пальцев будут сканировать у лиц, достигших 12-летнего возраста. «Данные об изображении капиллярных узоровуказательного пальца каждой руки владельца документа записывают в память микрочипа паспорта», - цитирует «Интерфакс» представителя ФМС. Вместо указательных пальцев можно будет на выбор отпечатать средние, безымянные или большие пальцы рук. В сообщении отдельно указывается, что данные отпечатков пальцев уничтожаются после выдачи паспорта и не планируется создавать никаких баз данных.
Предполагается, что новые паспорта сохранят привычный внешний вид. На их изготовление уйдёт столько же времени, сколько и на старые паспорта, да и госпошлины не изменятся. Изменится лишь точность идентификации личности гражданина страны. Глава ФМС, Константин Ромодановский, отметил: «Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном».
Любопытно, что в Северной столицы уже появился «первенец», прошедший процедуру оформления загранпаспорта нового образца. Им стал не кто иной, как известный русский певец Александр Розенбаум. И возможно уже скоро этот вид загранпаспорта станет обязательным для регистрации. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, законопроект, предусматривающий обязательное наличие в загранпаспорте отпечатков пальцев, одобрен правительством и уже в направлен в Госдуму
.




Назад
Русский | English
Подписаться на рассылку