Москва

7(495) 565-3887
многоканальный

Россия

8(800) 555-9537
звонок бесплатный

График работы

Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

Польша открывает визовые центры для жителей Калининградской области

08 ноября 2012

 Как рассказал г-н Голковски, необходимость создания визовых центров возникла в связи с открытием 27 июля текущего года малого приграничного движения (МПД) между Калининградской областью и Польшей. Оно подразумевает многократное посещение жителями области определенных приграничных регионов соседней страны по специальному пропуску – документу МПД. По словам Марека Голковски, за последний год количество оформленных разрешений на въезд в Польшу, включая шенгенские визы и выдаваемый с конца июля документ МПД, выросло на 20-30%. С введением малого приграничного движения значительно увеличилось количество пересечений границы как российскими, так и польскими гражданами.
 
Из 900 тыс. жителей Калининградской области 750 тысяч, то есть практически все взрослое население, имеют заграничные паспорта. Как рассказал г-н Голковски, в 2011 году польское консульство в Калининграде выдало 113 тыс. шенгенских виз, по которым было совершено 600 тыс. выездов через российско-польскую границу. То есть по каждой визе было совершено 6 выездов. А в обе стороны граждане России и Польши в 2011 году совершили 2 300 тыс. пересечений границы. За восемь же месяцев нынешнего года зафиксировано 2 600 тыс. пересечений границы в обе стороны по визам и документам МПД, то есть больше, чем за весь 2011 год. Например, по словам Марека Голковски, в феврале 2012 года граница была пересечена 215 тысяч раз, а в августе, то есть уже после введения МПД, почти 400 тысяч раз. До конца текущего года, по прогнозам, количество пересечений российско-польской границы в обе стороны может достигнуть 3,5-4 млн.
 
Как пояснил генконсул Польши, именно для того, чтобы удовлетворить все ожидания жителей Калининградской области по оформлению разрешений на выезд, и возникла необходимость открытия визовых центров. Туда можно будет подавать заявления как на шенгенскую визу, так и на документ МПД. Как уточнил г-н Голковски, основная цель посещения Польши калининградцами – это покупки. Однако очевидно растет интерес и к туристическим поездкам в соседнюю страну, в частности, к турам выходного дня и экскурсиям. По данным Росстата, в 2011 году из России в Польшу совершено около 49 тыс. турпоездок, это почти на 14% больше, чем в 2010. За полгода 2012 – 26,6 тыс., почти на 19% больше, чем за первое полугодие 2011 года.
 
Документ МПД при первой подаче запроса выдается на 2 года. Если за это время никаких нарушений зафиксировано не было, при повторном запросе можно получить документ на 5 лет. Правила пребывания в Польше по документу МПД практически совпадают с шенгенскими: в течение каждого полугодия в стране можно находиться в общей сложности 90 дней, но не более 30 дней подряд. В загранпаспорт штамп о пересечении границы владельцам МПД не ставят. Если обладатель документа обнаружится за пределами приграничной зоны, он попадет в «черный список» и лишится права на получение шенгенской визы на 5 лет.


Назад
Русский | English
Подписаться на рассылку